[Berita%20Terbaru]

Bahaya Bakar Makanan Menggunakan Arang Bagi Kesehatan

Bangsa Indonesia sudah cukup dalam mengetahui tentang pemakaian arang, salah satunya adalah sebagai pembakaran. Arang umumnya didapatkan dengan memanaskan kayu, batok, tulang, dan benda lain.

Berbicara soal arang, saat kita menghabiskan waktu liburan atau akhir pekan dengan dengan bakar-bakar atau barbeque itu biasanya mengisi kebersamaan kita bersama teman, keluarga, kemudian dengan dengan bakar-bakar makanan dengan menggunakan arang.

Tentunya arang ini secara medis memiliki kandungan atom yang bernama karbon. Karbon inilah yang dikenal kenapa banyak orang menanggapi bahwa makanan-makanan yang disajikan dengan cara dibakar itu adalah salah satu resiko dari terbentuknya senyawa penyebab kanker.

Nah disini kita akan membahas mengenai bahaya mengonsumsi makanan yang dibakar atau dipanggang dengan arang. Berikut penjelasannya.

Dalam arang terdapat senyawa yang bernama karsinogen sebagai pemicu kanker atau merusak sel-sel yang sehat. Kalo kita lihat, tentunya banyak macam-macam dari seseorang menciptakan arang. Jadi, dengan menciptakan arang bisa dari berbagai bahan untuk membuat arang. Tapi sekarang dengan kemajuan teknologi dan untuk mendapatkan manfaat yang maksimal ada juga arang aktif. Arang aktif yang dibuat dengan cara khusus dipanaskan dengan suhu sekitar 200 derajat dan ini hampir banyak digunakan ditempat kuliner-kuliner Indonesia.

Image by dimazpancairawan.wordpress.com

Arang aktif atau activated charcoal dapat mengikat racun jika kita campurkan dengan bahan minuman atau makanan. Namun apapun itu tetap saja dia ada sisi manfaat dan ada juga sisi yang harus diwaspadai. Khususnya untuk kita yang punya penyakit iritasi lambung atau memang awalnya sudah diare, dilarang untuk mengonsumsi penggunaan dari arang aktif ini.

Selain itu juga, ternyata arang tidak hanya digunakan untuk campuran bahan minuman atau makanan. Jika kita ketahui bahwa diluar negeri. Ternyata arang aktif ini digunakan juga sebagai pasta gigi. Tapi bukan arang yang digosok langsung ke gigi. Namun, sudah diformulasikan dibuat seperti pasta gigi. Ini bisa membantu gigi agar putih.

Satu hal yang harus diperhatikan, saat kita membakar makanan dengan arang seperti jagung ataupun daging-dagingan. Daging-dagingan ini adalah salah satu jenisi protein. Makanan yang dipanggang atau menggunakan arang memiliki resiko 2 kali lebih berbahaya terhadap resiko terkena penyakit kanker dibandingan dengan makanan instan atau cepat saji.

Dikarenakan, disaat daging-dagingan atau sesuatu protein jika kita bakar itu ada interaksi senyawa karbon itu tadi. Terbentuklah senyawa yang bernama PAH. Memang ada beberapa senyawa yang terbentuk antara interaksi karbon dari arang atau protein yang akan kita bakar.

Salah satunya adalah senyawa PAH (Polycyclic Aromatic Hydrocarbon). Kemudian juga ada senyawa lainnya yang tidak kalah resikonya dan saat ini sering kita konsumsi, yaitu namanya HCA. HCA dengan kepanjangan Heterocyclic Amine adalah senyawa kimia yang mempunyai struktur cincin yang mengandung atom.

Tentunya kita juga tidak bisa menggantikan arang untuk memanggang, karena ini untuk kemeriahan. Kalo dioven atau dirumah menjadi kurang. Jadi seperti ada perasaan emosionalnya saat kita sedang mengembalikan makanan, disinilah semangatnya.

Sekarang, kita akan memberikan tips bagaimana caranya kita menyiapkan suatu makanan dengan cara dipanggang atau dibakar dengan arang, tetapi resiko yang didapat diminimalisasikan.
Caranya yang pertama adalah:
Rebus dahulu beberapa jenis makanan yang akan dibakar. Alasannya adalah jika direbus kondisinya sudah setengah matang, sehingga disaat simakanan akan dipanggang tidak membutuhkan waktu yang lama. 
  1. Janganlah anda terlalu sering membalikan makanan yang sedang dipanggang, tentu itu akan membuat paparan arang semakin banyak. 
  2. Ketika makanan sudah matang, daging ayam, daging sapi, daging kambing ataupun daging lain-lainnya pasti menempel suatu serbuk hitam dari arang. Sebelum kita menyatapnya, kita harus menghilangkan bagian-bagian yang ada serbuk hitamnya. Karena Inilah senyawa yang berinteraksi dengan protein pada daging tersebut sehingga meningkatkan resiko kanker.
  3. Selesai dibersikan, diakhiri dengan menyatapnya. Dengan begitu, resiko penyakit kanker dapat diminimalisasikan.
Sangat mudahkan? Dengan demikian, informasi mengenai bahaya dari mengonsumsi makanan yang dibakar atau dipanggang dengan arang.


from Berita Terbaru Terkini Dunia http://ift.tt/1U8veSv Bahaya Bakar Makanan Menggunakan Arang Bagi Kesehatan - Headline News | Berita Terbaru Masakini
Bahaya Bakar Makanan Menggunakan Arang Bagi Kesehatan Bahaya Bakar Makanan Menggunakan Arang Bagi Kesehatan Reviewed by Berita Harian Teratas on 10:57 PM Rating: 5

No comments